Si estás aquí probablemente sepas de la NOM-251-SSA1-2009 sobre Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios

Resumen de la NOM 251

Si apenas estás conociendo sobre esta norma oficial mexicana, te recomendamos revisar el resumen de la NOM 251 que realizamos para tener un mejor panorama.

Definiciones oficiales según la Norma 251

Este artículo pretende ser un complemento al resumen de la NOM 251, haciendo referencia de las definiciones oficiales que hace la normativa sobre conceptos referentes al correcto manejo higiénico de alimentos y bebidas.

A continuación te dejamos la lista de definiciones oficiales:

  • Agua para uso y consumo humano (agua potable): agua que no contiene contaminantes objetables, químicos o agentes infecciosos y que no causa efectos nocivos para la salud.
  • Alimentos preparados: los que se someten a un procedimiento mecánico como picado, mezclado, entre otros; físico-químico como calor húmedo o seco, de fritura, enfriamiento o congelación para su consumo.
  • Almacén o Bodega: sitio específico en donde se guarda, reúne o almacena mercancía, material de envase, empaque, materia prima, producto en proceso o terminado, para su conservación, custodia, futuro procesamiento, suministro o venta.
  • Area de producción o elaboración: sitio en donde se realizan las operaciones para la transformación de materias primas e insumos para la obtención de los productos a que se refiere la presente Norma.
  • Basura: cualquier material cuya calidad o características no permiten incluirle nuevamente en el proceso que la genera ni en cualquier otro, dentro del procesamiento de alimentos.
  • Conservación: acción de mantener un producto alimenticio en buen estado, guardándolo cuidadosamente, para que no pierda sus características a través del tiempo.
  • Contaminación: presencia de materia extraña, sustancias tóxicas o microorganismos, en cantidades que rebasen los límites permisibles establecidos por la Secretaría de Salud o en cantidades tales que representen un riesgo a la salud.
  • Contaminación cruzada: es la contaminación que se produce por la presencia de materia extraña, sustancias tóxicas o microorganismos procedentes de una etapa, un proceso o un producto diferente.
  • Corrosión: deterioro que sufre la hoja de lata, los envases o utensilios metálicos, como resultados del diferencial de potencial de intercambio eléctrico producido por el sistema metal-producto-medio ambiente.
  • Desinfección: la reducción del número de microorganismos presentes, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometa la inocuidad o la aptitud del alimento, bebida o suplemento alimenticio.
  • Desperdicio de alimento o bebida: alimento o bebida que fue servido en el plato o vaso del comensal y que no fue consumido.
  • Diagrama de flujo: representación secuencial de las fases u operaciones llevadas a cabo en la producción o elaboración de un determinado producto.
  • Detergente: mezcla de sustancias de origen sintético, cuya función es abatir la tensión superficial del agua, ejerciendo una acción humectante, emulsificante y dispersante, facilitando la eliminación de mugre y manchas.
  • Distribución: acción de repartir algo (materia prima, producto, etc.) y de llevarlo al punto o lugar en que se ha de utilizar.
  • Elaboración: transformación de un producto por medio del trabajo para determinado bien de consumo.
  • Envase: todo recipiente destinado a contener un producto y que entra en contacto con el mismo, conservando su integridad física, química y sanitaria.
  • Envase primario: recipiente o envoltura que contiene y está en contacto directo con el producto, conservando su integridad física, química y sanitaria. El envase primario puede estar contenido en un envase secundario.
  • Escamochar: acción de eliminar todos los residuos alimenticios de los platos, cubiertos, utensilios y recipientes.
  • Establecimientos: los locales y sus instalaciones, dependencias y anexos, estén cubiertos o descubiertos, sean fijos o móviles, en los que se desarrolla el proceso de los productos, actividades y servicios a los que se refiere esta Norma.
  • Establecimientos de servicios de alimentos o bebidas: los locales y sus instalaciones, dependencias y anexos, donde se elaboran o suministran alimentos o bebidas para su consumo inmediato, comida para llevar o entregar a domicilio.
  • Expendio: área o establecimiento donde se exhiben o comercializan los productos objeto de esta Norma.
  • Fábrica: establecimiento en donde se producen los productos artesanales o industrializados. No se consideran como fábricas las panaderías y tortillerías para venta a granel al por menor.
  • Fase: cualquier etapa u operación en la producción o elaboración de los productos.
  • Fauna nociva: animales (insectos, aves, ratones, etc.) que pueden llegar a convertirse en vectores potenciales de enfermedades infecto-contagiosas o causantes de daños a instalaciones, equipo o productos en las diferentes etapas del proceso.
  • Inocuo: lo que no hace o causa daño a la salud.
  • Limpieza: acción que tiene por objeto quitar la suciedad.
  • Lote: a la cantidad de producto, elaborado en un mismo ciclo, integrado por unidades homogéneas, e identificado con un código específico.
  • Lubricantes grado alimenticio: lubricante adecuado para aplicaciones en equipo para procesamiento de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
  • Manipulación: acción o modo de regular y dirigir materiales, productos, vehículos, equipo y máquinas durante las operaciones de proceso, con operaciones manuales.
  • Materia prima: todas las sustancias que se emplean en la producción o elaboración y que forman parte del producto terminado.
  • Material sanitario: al que no cede sustancias tóxicas a los productos que entran en contacto con él y es de fácil limpieza y desinfección.
  • Peligro: agente biológico, químico o físico presente en el alimento, bebida o suplemento alimenticio o bien la condición en que éste se halla, que puede causar un efecto adverso para la salud.
  • Plaga: a las plantas, hongos y fauna nociva que pueden llegar a convertirse en vectores potenciales de enfermedades infecto-contagiosas o causantes de daños a instalaciones, equipo o productos en las diferentes etapas de producción o elaboración.
  • Plaguicidas: sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier forma de vida que sea nociva para la salud, los bienes del hombre o el ambiente.
  • Prácticas de Higiene: las medidas necesarias para garantizar la inocuidad de los productos.
  • Procedimiento: documento que contiene las instrucciones necesarias para llevar a cabo de manera reproducible una operación o actividad.
  • Proceso: conjunto de actividades relativas a la obtención, elaboración, fabricación, preparación, conservación, mezclado, acondicionamiento, envasado, manipulación, transporte, distribución, almacenamiento y expendio o suministro al público de productos.
  • Producto a granel: producto que no se encuentra envasado al momento de su venta y que se pesa, mide o cuenta en presencia del consumidor.
  • Producto preenvasado: los productos que fuera del punto de venta son colocados en un envase de cualquier naturaleza, en ausencia del consumidor final, y la cantidad de producto contenido en él no puede ser alterada a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente.
  • Rastreabilidad/rastreo de los productos: la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento, bebida o suplemento alimenticio a través de una o varias etapas especificadas de su proceso.
  • Recortes: partes del producto que resultan directamente inutilizables en la misma operación pero que pueden ser reprocesados siempre y cuando se garantice su inocuidad.
  • Registro: conjunto de información, electrónica o no, que incluye datos, textos, números o gráficos que es creado, restaurado, mantenido y archivado.
  • Residuos: basura, desechos o desperdicios de la materia prima o producto en proceso o de cualquier material cuyo poseedor o propietario desecha.
  • Riesgo: la probabilidad de que un factor biológico, químico o físico, cause un daño a la salud del consumidor.
  • Signos de descongelación: presencia de líquidos o líquido congelado en el fondo del empaque o cartón que contiene a los alimentos y se caracterizan por la aparición de cristales grandes de hielo que indican que el alimento ha sido descongelado y vuelto a congelar.
  • Sistema PEPS (primeras entradas-primeras salidas): serie de operaciones que consiste en garantizar la rotación de los productos de acuerdo a su fecha de recepción, su vida útil o vida de anaquel.
  • Sobrante: alimento o bebida preparada que no ha sido servido, que no es desperdicio, en establecimientos de servicios de alimentos y bebidas o expendio.
  • Superficie limpia: aquella que se encuentra de forma visible libre de cualquier sustancia o materia diferente al material intrínseco del que está hecha.
  • Suplemento alimenticio: producto a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas o minerales, que se puedan presentar en forma farmacéutica y cuya finalidad de uso sea incrementar la ingesta dietética total, complementarla o suplir alguno de sus componentes.